
2017.10.02
平成29年9月30日(土)中野典子先生によるオープンカレッジ連携講座『料理講習会』第1回を開催されました。『神無月の献立』として、笹すし、手軽なおすまし、チーズ茶碗蒸し、柿なます、魚の奉書焼、林檎羹と盛りだくさんの内容でした。
卒業以来、30年ぶりの恩師の調理実習で、変わらない中野先生の講義がとても懐かしく嬉しかったです。しかしながら、調理実習のコツなどすっかり忘れてしまい、同じグループの方々にご迷惑かけてはと最初は焦りドタバタしましたが、皆さん手際よく、声を掛け合いながらとても楽しく作業しました。
出来上がったお料理も、全部美味しく、特に「チーズ茶碗蒸し」は驚きのレシピで食べるまで未知の世界でしたが、食べましたら本当に美味しく、驚きの連続の楽しい食事会でした。
次の調理実習も楽しみです。