活動報告

講座 高齢者の食事について~介護者のために~ を開催しました

2022.06.15

活動報告

講座 高齢者の食事について~介護者のために~

2022年6月15日(土)13:30~ 同窓会館

講師 椙山女学園大学生活科学部河合潤子先生を講師にお迎えして、講座が開催されました。

内容 1.サルコペニア・コロモ・フレイルの違い

   2.後期高齢者(75歳以上)の食と健康に関する実調査より

   3.コロナ禍における高齢者のの実態

   4.高齢者の身体の変化と食事

   5.摂食・嚥下

   6.誤飲・誤嚥

   7.食事での工夫

河合先生に同窓会館に13:30~15:30と2時間に渡ってお話頂きました。人は年令を加えるとドンドン不調となります。

特に誤飲は本人は苦しく、中には死に至ります。先生のお話はその点を分かりやすく、実際での病院での実体験を含めて一つ一つに納得できました。

健康に年令を重ねるとこは、適当な運動と栄養摂取の大切さをつくづく考えさせられました。

参加者もスクワットを実践していたり、栄養を考えたりし、和気あいあいの内に終わりました。