新年懇親会できいたミートナイフのちょっと面白い話

2017.01.31

先日、1月29日(日)椙山女学園同窓会役員会・新年懇親会が名古屋観光ホテルにて行われました。

森棟公夫理事長、椙山正弘学園長、森和久小学校校長にご臨席いただき、学校の様子を伺いながら、和気あいあいと楽しいひとときを過ごしました。

御来賓以外は女性ばかりなので、色鮮やかな美しいお料理をにぎやかにおいしくいただきました。

テーブルにはひとりひとりになんとも可愛らしい手作り爪楊枝入れが・・・参加者の方がこの日のために手作りしてくださいました(^◇^)

ふと、並んだナイフの形に目がとまり・・・

普段、何気なくつかっているナイフは先が丸いと思うのですが、ここのナイフ(お肉用)は先がほんの少し外側へクリンッとなっています。

単なるデザインかな~と思って聞いてみると、むか~し昔、ナイフが食卓で使用されるようになった頃、歯に詰まったお肉等を爪楊枝のようにしてナイフの先でとっていたそうで、その後、ナイフは先が丸いものが作られましたが、当時の名残をデザインとして引き継いだものだそうです。

もちろん、デザインなので、爪楊枝にはしないでくださいね(*^-^*)

何気ないところに面白い話があるんですね~

記) H.S.