『伝統衣服実習で浴衣を製作しました!』

2016.07.26

こんにちは!大学新聞報道部の高橋です。生活科学部生活環境デザイン学科の「伝統衣服実習」という授業で浴衣を製作しました。なれない作業でなかなか苦労したのですが、完成したときはとてもうれしかったです!自分で生地を選び作ったものなので、愛着がわきますね!浴衣の完成後には、先生に着付けも教えていただきました。帯の結び方が特に難しかったです。

そして、ちょうど地元で盆踊りがあったのでさっそく着てみました。

せっかく着付けも覚えたことですし、この夏はどんどん浴衣を着てお出かけしたいです!

*同窓会より

同窓会では毎年、浴衣の着付講習会を開催しております。卒業生だけでなく在学生や交

換留学生の皆さんも参加できますので、是非、自作の浴衣でご参加お待ちしております!

(平成28年6月11日 着付講習会)