「仕事・家事・育児・睡眠のあいまに」

2015.12.09

「仕事・家事・育児・睡眠のあいまに」
家族4人、仕事でほとんど家にいない夫と年少と未就園の娘ふたりと日中過ごしながら生活を送っています。
子どもを産んでから母歴4年。自分ひとりで好きな時間に好きなところへ出かけたり、好きなものを食べたり... ができていた頃が、とっても貴重な時間だったんだなぁと身にしみて感じています。どこへ行ってもチョロチョロする子どもから目が離せず、普段の買い物もした気がしません。
結婚する前にやりたいことやっておきなよ!とはまさにこういうことなのか、と痛感。
そんな日々の生活の合間にわたしがホッとする場面とは、
みんなが寝静まってから"てしごと"をすること。
小さい頃から細かい作業が好きだったこともあり、本格的にハンドメイドに目覚めてからはアクセサリーや編み物に凝っています。
インターネットで作品販売を始めてからは、作品のお気に入り登録や注文が入ると嬉しくてたまりません。
なんとも言えない達成感、癒し、活力につながるのです。
ストレス社会の中、目まぐるしく働くお父さん、家事子育てに追われるお母さん。自分の好きなことでホッとする"ほんのすこしの時間"はとても大切だなと思います。
OG・植杉